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Storica azienda agricola e Cantina sul Lago di Garda

PASSIONE E TRADIZIONE
Gli anni passano, ma la passione per la terra rimane una caratteristica distintiva dei Franzosi.
UNA COSTANTE: LA PROMOZIONE DEL TERRITORIO

Innovazioni, investimenti e apertura a nuovi mercati: questa è la capacità della famiglia Franzosi di crescere e adattarsi al tempo che passa, nella sicurezza di fare affidamento su radici ben solide.

Mappa-Territorio

AZIENDA AGRICOLA e CANTINA IN VALTÈNESI: LA TERRA DEL VINO E DELL’OLIO

Siamo in Valtenesi, in quel lembo di terra compresa tra il Lago di Garda e le colline moreniche della provincia di Brescia, famosa oltre che per la bellezza del paesaggio, al contempo lacustre e collinare, soprattutto per la produzione di vino e olio. Lo speciale microclima particolarmente mite regolato dalle acque del lago e da una buona ventilazione, infatti, rende unica la produzione di questi due prodotti rinomati e apprezzati in tutto il mondo.

Grazie agli inverni non troppo freddi, possono, infatti, sopravvivere olivi in produzione alla latitudine più a Nord del Mondo. Ma anche in estate i giorni non sono così caldi e le notti non così fredde come in un clima continentale, quindi gli sbalzi termici non sono particolarmente forti.

Stesso discorso vale per la vite che si trova a crescere in un ambiente favorevole alla maturazione delle uve, ma anche reso difficile dalle notti estive abbastanza miti, che mantengono elevata la pressione di alcuni patogeni fungini dell’uva.

Territorio 2
Territorio 1

Altra peculiarità della zona in questione è la notevolissima eterogeneità dei terreni della costa sud – occidentale del Benaco con terreni caldi, asciutti, generalmente abbastanza profondi, con ricca componente sabbiosa e molti sassi e ghiaia. Non manca una fascia intermedia dove prevalgono terreni originati da un misto di antica morena, mescolata a componenti alluvionali limo – argillose.

Vi sono poi aree un tempo paludose o quindi spesso ricchissime di sostanza organica, situate generalmente sul fondo delle vallette, ai piedi delle colline o in zone di remoto allagamento nella fascia a bordo lago.

Concludono la variegata tipologia di terreni quelle zone di deposito glaciolacustre, ricchissime in limi e argille, molto diverse dai circostanti terreni morenici.

Le tenute sul Lago di Garda

Il legame tra la famiglia Franzosi e la coltivazione dei prodotti della terra ha origini che si perdono nella notte dei tempi: l’azienda, da piccola realtà di paese che produceva ristrette quantità di vino e olio prevalentemente per uso privato, nel corso degli anni si è affermata quale punto di riferimento sul panorama italiano e non solo.

L’azienda agricola oggi si estende su 25 ettari di fertile e ricco terreno valorizzato da distese di vigneti (inizialmente erano solo 6 gli ettari) ai quali si aggiungono altri 15 ettari di altre aziende, le cui uve vengono vinificate sempre dalla famiglia Franzosi.

Anche la produzione di olio è stata incrementata negli ultimi anni fino a interessare 5 ettari di terreno per un totale di circa 1700 ulivi.

tenuta Monte Aullo

Situata nella parte alta di Puegnago del Garda, si estende per circa 50.000 mt. ed è il cuore dell’azienda.

tenuta Monte Acuto

Situata sul confine con Salò, si estende per circa 26.000 mt, con vigneti di Groppello e parte dell’ultimo arrivato Rebo.

tenuta La Basia

Situata nella parte alta di Puegnago del Garda, si estende per circa 45.000 mt., dove trovano posto vigneti di Groppello, Marzemino e Rebo.

tenuta di Soffaino

Situata nella parte alta di Puegnago del Garda, si estende su due blocchi per un totale di circa 15.000 mt. , dove trovano posto vigneti di Marzemino e l’ultimo arrivato, il nostro Incrocio Manzoni Bianco.

tenuta Picedo

Situata nella parte bassa di Polpenazze del Garda, si estende per circa 38.000 mt., con il più grande vigneto di Groppello e circa 100 piante d’olivo.

tenuta di Tomblino

Situata a sud di Puegnago del Garda, si estende per circa 1 ettaro, con vigne di oltre 50 anni.

tenuta di Soffaino

Situata nella parte più a nord di Puegnago del Garda, si estende per circa 3 ettari, con vigneti di Marzemino, Rebo e l’ultimo arrivato, il nostro Incrocio Manzoni Bianco.

tenuta Fronzaga

Situata di fronte alla collina di Monteaullo, si estende per circa 4 ettari, con vigneti di Groppello, Marzemino e Rebo.

tenuta di San Felice

Situata nella parte alta di San Felice del Benaco, si estende per circa 1,6 ettari con vigneti di Groppello e oltre 100 piante d’olivo.

“La nostra storia è legata al territorio, Valtènesi, fascia di terra compresa tra il Lago di Garda e le colline moreniche della provincia di Brescia, culla della nostra Cantina, e ai suoi frutti, al sudore e alla passione che contraddistingue la nostra famiglia, di stagioni che si alternano senza sosta, di vendemmie, di vini conosciuti e apprezzati sia in Italia che all’estero” …

PAOLA FRANZOSI

LE ORIGINI DELL'AZIENDA AGRICOLA

1938

L’azienda Franzosi ha origini antiche, è stata infatti creata negli anni ‘30 dal nonno Giovanni, passata nelle mani del figlio Bruno fino ad arrivare ai tre nipoti Paola, Giovanni e Luigi.

L’azienda è stata fondata infatti nel lontano 1938 con l’obiettivo di recuperare le vecchie tradizioni, pur utilizzando al contempo le nuove tecniche e tecnologie agricole ed enologiche che hanno aiutato a migliorare la qualità del vino e dei processi di vinificazione.

1964

Appassionato della sua terra e in stretto legame affettivo con essa, Giovanni si dedica fin da subito e con passione alla produzione sia di vino sia di olio, due eccellenze che tutto il mondo, ancora oggi, ci invidia.

Nel tempo all’azienda, nella quale è entrato a far parte a pieno titolo anche il figlio Bruno, diventa stretta la sede originaria e inizia a prospettarsi l’esigenza di trovarne una più ampia per poter incrementare anche la quantità dei prodotti, sempre più richiesti sui mercati.

Il 1964 è l’anno della svolta. L’azienda agricola, infatti, cambia sede e si trasferisce sul monte Aullo, dov’è tutt’oggi.

2018

Gli anni passano ma la passione per la terra rimane una caratteristica distintiva dei Franzosi: anche i figli di Bruno e Ornella, Paola, Giovanni e Luigi infatti, hanno deciso di entrare in azienda e di portare avanti la tradizione di famiglia.

la nostra filosofia

La società agricola è stata fondata con l’obiettivo di recuperare le vecchie tradizioni pur utilizzando al contempo le nuove tecniche e tecnologie agricole ed enologiche.  Alla base della filosofia aziendale, dunque, il connubio tra innovazione e tradizione, sempre nel massimo rispetto del territorio e delle sue tipicità.

FILOSOFIA E PRODUZIONE
IL METODO

Particolare attenzione è riservata alla selezione dei prodotti: la potatura e il diradamento dei grappoli d’uva, ad esempio, mostra come alla quantità si prediliga la qualità. Lo stesso vale per la produzione di olio: per ottenere un prodotto qualitativamente migliore, infatti, si procede con la raccolta manuale a metà maturazione, in modo che il grado di acidità dell’olio sia ottimale.

Regina del territorio è la vite, principe l’ulivo. Entrambe queste piante, che hanno da sempre trovato la condizione ideale per proliferare sulle colline moreniche, oggi si donano alle mani pazienti e appassionate dell’azienda, che le restituisce nelle forme di vino e olio, in varianti che si differenziano per profumo, colore, gusto ma soprattutto che mantengono il richiamo alla dimensione agreste da cui provengono.

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