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Vini primaverili

Alla scoperta dei nostri amati vini primaverili

Finalmente è arrivata la tanto attesa bella stagione! La natura si risveglia e fiorisce intorno a noi, offrendoci una varietà di colori e profumi. Le giornate sono più luminose, soleggiate e lunghe, le temperature aumentano e la neve in montagna comincia a sciogliersi.
Si ha voglia di stare all’aperto, sulle terrazze, nei giardini, o di fare lunghe passeggiate nella natura per godersi il tepore del sole. Ogni scusa è buona per un aperitivo, un pranzo, una grigliata o un picnic. E, naturalmente, non può mancare il giusto vino primaverile, da abbinare a piatti più leggeri, meno ricchi e corposi, che richiedono abbinamenti con vini giovani, floreali, fruttati, minerali e sapidi, per brindare in compagnia la tanto attesa primavera.

Vini di primavera: cosa bere in questi tiepidi mesi?

Chi meglio del vino Lugana Franzosi si abbina ai piatti primaverili. Al naso esprime note floreali e fruttate in cui dominano aromi di frutta a polpa bianca, pesca bianca, mela verde e note floreali di pesco e di acacia. Al palato è corposo, fresco, delicatamente fruttato, elegantemente minerale, sapido e persistente. Da provare anche come aperitivo, si sposa ottimamente a piatti di pesce al forno, alla griglia o bollito, e in particolare in preparazioni a base di pesci lacustri, quali trota, persico e coregone.

Quando si cerca un vino versatile negli abbinamenti, il Valtènesi Chiaretto è sempre la risposta giusta. Si ottiene con le migliori uve selezionate di Groppello, Marzemino, Barbera e Sangiovese, raccolte a mano la mattina presto e vinificate in bianco separando il mosto dalle bucce per ottenere il colore rosa tenue che ricorda il petalo di rosa. Al naso presenta un ventaglio di sfumature floreali e fruttate in cui spiccano sensazioni di rosa, fragolina selvatica, ciliegia e ricordi di melograno. Al gusto è vellutato, fruttato, con le sue note di lampone, sapido e minerale nel finale. E’ un vino versatile, perfetto con pesce e carni bianche, fritture di pesce e di verdure, salumi delicati e insalate sfiziose, pizza napoletana, piatti piccanti e orientali.

La primavera è in perfetta sintonia anche con i vini spumanti: sensazionale il Lugana Brut Metodo Classico, con note di frutta bianca e lieviti. Al gusto è fresco, morbido, con un finale sapido, da abbinare a primi piatti a base di pesce, crostacei, pesci crudi, affumicati, grigliati oppure cotti al vapore, da provare con uova e asparagi.

Vini primaverili. E i rossi?

Non possono mancare i vini rossi, affinati in acciaio, che si abbinano bene con le carni grigliate, il rinomato spiedo Bresciano, formaggi e salumi. Ottimo ambasciatore è il vino Groppello, con il suo bouquet delicato di piccoli frutti di bosco, ribes, mora e ciliegia, e il suo corpo medio, sapido, morbido.
Altro riferimento importante tra i rossi è il vino Rebo: fruttato e morbido, con sentori di frutti di bosco e frutti rossi, al palato è corposo, vellutato, equilibrato e armonico, con un finale persistente.

Non ci resta che alzare i nostri calici e brindare: ben arrivata Primavera!

Vini primaverili - Cantine Franzosi

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